12下一页
返回列表 发新帖

小白带你写脚本-----3,简单构造脚本界面

大学生

好评

MT论坛最佳新人MT论坛帅哥考神MT论坛侠客MT论坛活跃会员

QQ

开头空两格,讲究。
         hello,大家好!我是呵。经过我们前两期的学习,我们已经对lua语言有了简单的认识。虽然只是简单的认识,但对我们来说基本是够用了。我们知道了在gg脚本中gg只是一个table类型。像toast,alert等都是gg这个table中的元素!所以,我们都已经知道了gg脚本语言的源,还怕学不成?只要大家多动手,少吃辣条。就一定可以!

经过了前两期的学习,大家是不是已经受够了lus语言学习的枯燥与乏味?那么我们今天学的东西就是立竿见影的了。主要学会了,我们就能看到我们写的界面了!

那么我们今天需要用到那些方法来写我们的界面呢?
我看了下,我们需要学习:gg.choice(),gg.toast(),
和gg.prompt()这三个方法。

gg.choice()这个方法是用来创建按钮的。
gg.toast()是用来提示消息的。
gg.prompt()是用来创建输入框的。
怎么样?就这么三个方法,感觉是不是很轻松?

那么,我首先给大家看一下这个gg.choice()创建的界面是怎么样的。

看到没有,就是这样。你们肯定用过像这个界面的脚本。那么有没有感觉很激动!那么我就带你们开始学习吧!
首先,我们去官网查看一下!

我们可以知道,点击每个选项都会返回一个值。就拿上面那张“我爱你姑凉”的脚本来说。只要我们点击了“我”这个方法就会返回1。我们来验证一下,不过在验证之前,我们得会用gg.toast()这个方法。其实这个方法和lua语言的print()的用法是一样的。所以这个gg.toast()可以直接输出字符串和输出变量的值(具体用法可以看我之前的帖子)。那么我们就来验证一下,点击“我”这个按钮是不是返回1吧!
我们先写个程序来看看。

这样,一个简单的验证程序就写好了。我们来运行看一下吧!

成功的画出了界面。

点击“我”返回了1。验证成功!
于是我们就可以利用点击不同按钮返回不同的值来判断用户点击了什么按钮,再执行相应操做(执行操作------这个今天先不学) !
那么我接下来就教大家,怎么画出界面吧!
这个gg.choice()方法我们是用它来创建按钮的。规定写法是这样的:gg.choice({"按钮一上显示文字","按钮二上显示文字".........})
这个方法是个传参方法。毕竟我们需要告诉程序我们需要创建多少个按钮,按钮上显示什么文字。所以我们要传入参数。这个参数是以table(表格)的形式传入的,那么有些同学就会问,为啥是table型?不能是别的类型?这个问题恐怕你得问gg的创造者吧~。我们要把按钮显示文字以table型传入方法,且按钮按照你输入文字的顺序来显示。简单来说,就是按钮一(最上面的按钮)显示你传入表格中的第一段字符串。其它的依次显示。还是没看懂我在说什么?那么我只能用最直白的话说了,按钮顺序从上到下排列。最上面的按钮就是1,第二个按钮就是2其余的以此类推。就像这样!(返回值也是这样的)

字符串是按照从左到右的顺序排序。上节课我们讲过,table里面的数据位数是以1为首的。他们的排序就像这样。

他们是这样排序的。所以按照一一对应的原则。参数里面第一个字符串,显示在第一个按钮上。其它以此类推 。
注意,由于我们传入参数为按钮上的显示文字。所以我们传入的表格里面都为字符串。所以我们都需要加上“”。那么注意了这些,我们来画界面吧!
gg.choice()这个方法会把我们传入的参数从上到下来显示,他首先会创建一个小界面,然后获取我们传入参数的第一个值,再在小界面上创建一个按钮。并且让按钮上显示的文字为第一个值。然后,再创建第二个按钮,创建步骤如上。直到把我们传入参数里面所有的值都有对应的按钮才停止。
说了这么多废话,其实操作很简单。
1,写下方法基本形式。

2,传入参数,注意参数类型为table。

3,在表格中写入你希望的按钮的名字

注意,名字之间用   ,     隔开。
然后我们就可以运行一下了。看看我们的成果。

ok,完美画出界面。
这个时候有些同学会问,我们怎么在第一个按钮上方空白处写上文字呢?
很简单,看我操作。不要问我为什么这样写。。。
我们只需要像这样写。

运行看看。

我们看到文字成功显示了,这串文字并不具备按钮的特性。因为你没有写进{}也就是表格里面。
那么第一个choice写完了。
我们再来学习第二个。
其实第二个写法和第一个一样的。给你们看下,你们就知道了。

然后我们运行看看。

所以,gg.prompt()和gg.choice()区别就是,他创建的不是按钮而是输入框。
好了,今天的教程就到这里结束了。
这期有点乱,不管了。我尽力了。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
已有1人评分好评 金币 理由
userr + 1 + 1

查看全部评分 总评分:好评 +1  金币 +1 

高中生

好评

MT论坛帅哥考神MT论坛最佳新人

沙发我的

1万

博士生

好评

考神

椅子

大学生

好评
膜拜大佬!!

1万

3万

版主

一个水怪

好评

MT论坛灌水老大MT论坛最佳新人2019-5.1节快乐考神MT论坛侠客MT论坛活跃会员

学习一下

大学生

好评

MT论坛最佳新人MT论坛帅哥考神

QQ
感谢分享

硕士生

菜鸟

好评

MT论坛帅哥MT论坛最佳新人2019-5.1节快乐考神MT论坛灌水老大MT论坛活跃会员

写的很不错,发在这里看的人很少,建议发在博客里,可以让更多人看到

硕士生

好评

考神MT论坛最佳新人MT论坛帅哥

收藏先   

大学生

好评
感谢分享 学习学习

大学生

好评
感谢楼主的分享!

高中生

好评
支持楼主啊

高中生

好评
QQ
看着好复杂啊

高中生

好评
师傅你这么优秀,你让我怎么夸你好?

高中生

好评
太多了学不完咯

大学生

好评
辛苦了,感谢分享

发表回复