12下一页
返回列表 发新帖

真是为我们“减负”

高中生

好评

现今的制度真是在为我们“减负”,
课后看护,将小学的放学时间延迟到5点,还将我们初中延迟到6点,现在我们是在北方,9月份的时候到5,6点钟天气已经很黑,对于我这样的人来说,我在6点大家都能放学之后还要上我们学校的“小班”,基本每天7:30才能到家,作业每天都要写到很晚很晚。
有人说“没有课后看护那些农村学校的孩子就该放学之后到处跑,连安全保障都没有”,其实课后看护最开始为了缓解大城市接送负担才开始实行,我们这个小地方本身没实行该政策,就是因为某个家长将电话打到区长电话里,说“某某个市都开始课后看护了,我们某某个区怎么还不实行课后看护?”,因此开始实行。我们这里农村的学校不少没有课后看护
其次,就算是把农村学校学生的安全都能保障,我们的放学的时候就活该变的昏天黑地?这边口口声声说着“给学生减负”,但是有了课后看护,就变相延长了放学时间,并且在课后看护期间,我们不只是写作业,或者老师根本不给时间写作业!全是老师讲课。课后看护虽说“自愿参加”,但是我们学校,除了每班不学习的学生之外,全部都参加了。你想,大家都在学校学习,你回家干什么去?这也就导致了用不上课后看护的学生,“被自愿参加”,这反过来又是给我们加重负担。
这边把我们的放学时间弄的昏天黑地就算了,还说什么“双减”。但是其中也并不是不无道理,负数减负数差变大。增大受力面积(把体育纳入中考,将地生成绩纳入中考),压强还会变小,嘿嘿
“双减”政策要求,初中进入学校时间不得早于8:00,但是有用吗?我们学校专门弄个提前到校申请书,让每个学生写个原因提前到校,也就是我们6:40就要到校!
其次,双减政策要求,小学生不能超过1小时,初中生不能超过1个半小时,但是你看这有用吗?我们老师还是照样留那么多作业,在不抄答案,认认真真写的情况下,还是写不完!
再其次,双减政策要求,不能给学生考试,但是你看看,我们在10.1前后还会不会考?再说,从我学生都角度来说,没有考试,何来竞争压力?怎么还督促大家学习?即使不允许,就看看我们学校会不会考,嘿嘿
双减政策要求还要打击各种校外培训机构,当然有些人认为我是在职教师,或者是学科类培训机构的人,侵犯到我的利益了因此反对教育政策。但是我来说明,我是一个学生,你可信可不信,校外培训机构被封闭,我上哪去补课?穷人家的孩子是不应该为此落后于人,我就应该为此活该补不了课?那些可能要考不上高中的学生,或者某一科非常落后的学生,或者可能补补课就能考上某个他们所理想的学校,提高他们的学习成绩,最终实现他们的目标。比如说:一个要考不上高中的学生,可能因为补课,就让他们考上了高中。或者其它科学习成绩好的学生,就因为某一科不好,把这一科弄好,他们就能考上985,211的大学。他们就活该达不到他们人生的目标?因而一败再败吗?
当然了,双减政策也是为了提高学生们的自学能力,但是你想想,现在的学生,包括我,有几个天生就爱学习?有几个天生就具有自学的能力?教育内部系统,不从根源解决问题,就要一顿封杀各种教育机构,让那些学习上有困难的学生束手无策,最终没有办法考入理想的大学,进入人生中梦想的殿堂,你认为这很合理吗?
虽然现在教育机构被一再封杀,但是不从根源解决问题,不从根源上去看为什么教育会内卷,学科类教育机构是封杀不完的!野火烧不尽,春风吹又生。上有政策,下有对策,现在很多教育机构以舞蹈钢琴为名义,插入学科教育的内容。肯定也有很多学生还要在背地里补课,但是不能告诉别人,别人问起的时候,只能谎称什么什么,不能说自己参加学科类补课,这会让很多孩子,养成从小就说谎的习惯!
当然,国家也必须要有办法去选拔人才,但是很多办法可以缓解教育内卷,比如说降低中高考难度等。就像现在这样下去,教育内卷始终不能彻底解决!因为说句最直接的话,教育最终的目的,其实就是为了高考,考上好大学,找个好工作,赢得人生的成功。当然了,也有人会说教育传递人类和国家文明的薪火,比如说没有教育,航空母舰怎么上天?这说的也并不是无道理,但是最直接来看,教育的目的还是为了中高考,中高考不改革,教育根本无法改革!
当然了,国家也应当严惩那些上课不好好教,下课让学生花钱买上课该学到的内容的老师,但是总还是有需要用到补课的人,不应该将其封杀
课后看护,虽然解决了“三点半放学”,家长无法接送的问题,看似给学生减轻负担,实际又加重了负担,学生放学的时候已经变的昏天黑地,就从不考虑学生的感受吗?
说是给学生减负,又将学生的放学时间延迟,把老师也搞得很累,还“快乐学习”,天天上那么多课,学生们累的不行,他们真是快乐啊!

大学生

好评
去举报呀  在这里发好像没啥用吧

小学生

好评

MT论坛新人考神

QQ
现在国家提倡职业教育了,楼主9年义务教育之后可以上职业学校,或者提前结束9年义务教育,我希望我在职业学校能见到楼主和我是同一所学校

大学生

好评

2019-5.1节快乐考神MT论坛最佳新人MT论坛新人

哈哈

1万

博士生

好评

MT论坛最佳新人考神MT论坛活跃会员

的确说的很有道理。总结一下,把内容发到校长邮箱

高中生

好评
没有绝对的合理,只是宏观调控,这政策能被推广,也会逐渐合理改变,众口难调。

硕士生

好评

MT论坛大神2018国庆快乐考神

学习好的从来不补课,学习不好的补课没用,有些人就是不喜欢学习,有些人在别的方面是天才,在学习就一窍不通,国家也看到了,与其花钱强制让不愿意学习的孩子学习,还不如减轻家长负担。

高中生

好评
发表于 7 天前 来自手机  | 显示全部楼层
2045477084 发表于 2021-9-14 22:12
现在国家提倡职业教育了,楼主9年义务教育之后可以上职业学校,或者提前结束9年义务教育,我希望我在职业学 ...

不,即使再怎么不合理,我10个月也就毕业了,还得念高中上大学

高中生

好评
尘埃 发表于 2021-9-14 23:12
学习好的从来不补课,学习不好的补课没用,有些人就是不喜欢学习,有些人在别的方面是天才,在学习就一窍不 ...

但是有些人可能在课上没学太明白,然后可能补补课就能搞明白了

高中生

好评
北辰没有林安 发表于 2021-9-14 22:29
的确说的很有道理。总结一下,把内容发到校长邮箱

发校长邮箱没什么用,都是国务院说不定谁,下的文件,坑苦了我们了

高中生

好评
java_shr 发表于 2021-9-14 23:07
没有绝对的合理,只是宏观调控,这政策能被推广,也会逐渐合理改变,众口难调。 ...

也有一定的道理

高中生

好评
第八根电线杆 发表于 2021-9-14 22:09
去举报呀  在这里发好像没啥用吧

举报谁去,举报课后看护?这是国务院下的文件,你举报什么用?还是要举报学校?举报学校首先要取证,我一个学生哪有那精力去取证,还有即使举报上去能怎么样?也顶多让学校实行政策就拉倒了,没什么用,还有你去举报学校,你还想不想在学校待着了?我这样还得有10个月左右才能毕业,就因为这事我上不了课,或者去学校就会受到各种批评,最终毕业证都可能拿不到手,你觉得合适吗?

硕士生

好评

MT论坛帅哥考神MT论坛最佳新人MT论坛活跃会员

这么说吧,我24上学时候本来就是8点到5点呀

硕士生

好评

MT论坛帅哥考神MT论坛最佳新人MT论坛活跃会员

甚至小学1-2年级,还有早读,凌晨4-5点爬起来

大学生

好评
小兔伊凡 发表于 2021-9-15 05:36
举报谁去,举报课后看护?这是国务院下的文件,你举报什么用?还是要举报学校?举报学校首先要取证,我一 ...

咋一看你说的好像很有道理,但是你说的全部都只是说说,没有一点实际行动,光动动嘴皮子改变不了世界

发表回复